MLNC
По вашему запросу ничего не нашлось :(
Очистить результаты
Вопросы для Владимира EZH1K Георгиевского от Зефирки
Ты как-то обмолвился, что с самого детства мечтал стать комментатором. Кто или что повлияло на тебя в этом выборе? Думал ли потом о карьере киберспортсмена?

В первую очередь на меня повлияло то, что я очень много в детстве смотрел футбол, и мне безумно нравилось, как футбольные комментаторы передают эмоции. Наверное, я бы выделил Владимира Стогниенко, а также Алексея Попова, но он не из футбола, он из Формулы-1, но тем не менее. Формулу-1 я тоже очень много смотрел, и вот эти ребята действительно умеют голосом передать то, что происходит на 100%. Это было максимально здорово, мне это максимально понравилось, и я захотел так же.
По поводу именно карьеры киберспортсмена, конечно, задумывался ещё во времена, когда я играл в Доту, в 2016 году. Я хотел, пытался даже стать киберспортсменом, но, как видите, у меня не совсем получилось.

Какой вопрос ты бы задал себе, чтобы было интересно послушать ответ?

Это прям самый сложный вопрос на самом деле. Но я бы спросил именно вот какого-то сверхтопового комментатора, как он этого добился, в плане, что происходило у него в жизни, пока он к этому стремился? Как он начинал и как это принимали другие люди? Во! Вот это прям, наверное, самый интересный ответ. Потому что у меня для этого есть заготовленная прикольная история. У меня прям очень интересный путь был.

2.1

Когда я только начинал в 2020 году. Могу сразу сказать, что мои родители это очень одобрили, потому что они сказали: “Блин, наконец-то ты чем-то занимаешься прям крутым”. Шучу. На самом деле они, когда я работал судьей, когда я работал хоккейным оператором, когда я работал тренером школьников по Fortnite, они меня одобряли.

Когда я начал работать комментатором, у меня была девушка, которая вообще не бум-бум в киберспорте была совершенно. Вот всем нравилось, все одобряли, вот прям все, а она нет. Она смеялась с этого. Я не хотел ей показывать эфир, она такая, да покажи, покажи, я такой показал, она начала смеяться, и я понял, что, блин, что-то я в тильт. Но это был 2020 год.
Потом мы благополучно с этой девушкой разошлись, и через пару месяцев после того, как мы разошлись, я откомментировал свой первый чемпионат мира по Mobile Legends в конце 2021 года, это был M3.
Я попал в студию RuHub, и у меня резко всё пошло хорошо в гору.
Знаешь, под эту историю должен играть Скриптонит, и вот эти вот пацанские паблики, эдиты, потому что действительно прям успех пришёл сразу после неё.
Я, если что, не призываю бросать девушек, но тех, которые смеются над вашим делом и которые не воспринимают это всерьёз, лучше уж кинуть.
Бтв, сейчас в отношениях у меня все просто супер! Мы с Машинкой отлично ладим и у нас все замечательно. На то это и «история» просто. А по факту - встретил любовь свою в 2022 и до сих пор прекрасно с ней живем

Часто люди спрашивают: с кем тебе комфортнее всего кастить? С кем наименее комфортно? Можешь составить свой рейтинг?

Если мы берем комментаторов чисто из MLBB, постоянников, с которыми я работаю, то, наверное, со всеми довольно легко и комфортно. Нет какого-то прям супертопа, который я сформировал для себя. Со всеми приятно. Единственное, что да, конечно, наша пара с Трактором на гранд-финалах - это всегда какой-то другой совершенно вайб, но на гранд-финалах и с Сашкой Дестройером приятно работать, и с Петей Вандербелкой, как мы работали на MSC, было очень здорово, было очень комфортно. И поэтому наименее сказать кого-то не могу точно, а наиболее тем более. Поэтому со всеми приятно, со всеми комфортно, со всеми хорошо.

Как ты думаешь, почему в наших кастах так мало новых людей? Это связано со страхом, стеснением или, возможно, с недостатком опыта? Можно ли что-то предпринять, чтобы это изменить?

Я думаю, что это связано с тем, что люди сейчас немножечко стали критично относиться к комментаторам. Вместо того, чтобы восхищаться тем, как люди делают свою работу и действительно стремиться к чему-то, многие люди скорее пытаются найти недостатки в этих комментаторах и подчеркнуть эти недостатки и работать над ними, но при этом у них не получается делать то, что делают другие комментаторы сейчас, если вы понимаете, о чем я.
Поэтому, наверное, это и нехватка опыта, и личностные какие-то моменты у каждого человека, они свои, индивидуальные. Стеснение, наверное, больше работает на женской комьюнити. То есть если мы берем там вот условно наших девушек-комментаторов: Микс, Шпуи, Машинка, Кардинал, Гепта. У них может быть действительно стеснение, но кто-то это проходит, Машинка в своё время это прошла, Шпуи, я думаю, через какое-то время тоже пройдёт. Микс, если бы у неё было чуть побольше времени и возможности, то тоже, скорее всего, как-то смогла бы импрувнуться. Мне кажется, любой может импрувнуться.

Лучшее/любимое событие в комментаторской деятельности.

Слушай, наверное, я выделю несколько. Первое, я бы сказал, это MCC S2, LAN-финал, потому что для меня это был какой-то просто незабываемый опыт. Я много ездил до этого на LAN-финалы от ФКС по Dota, по CS, но такой атмосферы и такой веселой обстановки я давно не… до этого никогда вообще даже не видел. Мне было максимально приятно там присутствовать. Мне было очень приятно, что многие люди подходили, фотографировались, брали автографы, просто общались с кем-то.
Это было максимально круто. Это было здорово, что мы были на одном языке с комьюнити.

Вот я все-таки назову второй — это «Игры будущего». Окончание «Игр будущего». Потому что вы не представляете, как сильно я готовился к этому ивенту, учитывая, что кроме того, что я работал на MLBB, я был еще и на Доте. Я работал, наверное, жёстче всего за всю свою карьеру. То есть в плане импрува не только себя, но и всей трансляции. Мы работали в паре с нашим уважаемым редактором. Алине привет. Она огромная молодец, и мы ей помогали всячески именно подойти к этому как к празднику киберспорта. И благодаря этому многие люди, если смотрели первый день Dota и последний день MLBB, видели серьезную разницу в трансляции.

Есть ли разница в комьюнити между МЛББ и Дотой? Если да, то в чем это выражается?

Я думаю, что есть серьёзная пропасть с точки зрения медийки. Всё-таки возьмём даже профессиональных игроков. У Дурачьё из Доты 200, по-моему, тысяч в ТГ, и там больше 20 тысяч онлайна на Twitch'е, когда он стримит. Берём Sunset`a, например, или Sawo, у них по 2 тысячи онлайна на стриме, и по 10-15 тысяч в ТГ пабликах. Конечно, они ближе к аудитории, конечно, с ними легче найти контакт, конечно, к ним легче подойти и найти какие-то выходы, поговорить можно.

С дотерами не всегда это получается. Хотя, в последнее время наблюдаю, что многие дота-игроки стали более открыты.
Но если мы говорим про комьюнити общее, как зрителей, то, конечно, пока есть разница именно в сумме слагаемых, что называется. Количество людей и это, наверное, самое важное, потому что чем больше людей, тем больше разных каких-то мнений, каких-то можно придумать фишечек на трансляции, еще что-то.
Можно сколотить себе состояние, чисто стрим запуская и так далее.
Но именно по общению комьюнити Dota чуть-чуть более, иногда агрессивно настроенная, в отличие от MLBB.

Как ты разминаешься перед комментированием? Какие упражнения посоветуешь?

На самом деле, есть у меня собственная разминка, которую мы вычленили, скажем так, с моим преподавателем по ораторскому искусству, по речи, которая мне действительно помогает. Я не могу называть его полностью, потому что это профессиональные секретики.
Но, конечно, есть общие упражнения для всех, например, для тех, кто хочет понижать свой голос, делать его более басистым, более красивым, более сладостным, есть упражнение “Зевок”. Просто сидишь и зеваешь безостановочно и пытаешься вызвать зевок. Это можно в интернете даже посмотреть, как это делать.
Можете также погуглить упражнения для челюсти и губ. Тоже очень полезные.

Ещё один частый вопрос - какое у тебя образование? Где ты работаешь помимо комментирования?

Наконец-то в этом интервью я могу раз и навсегда заявить: Ребята, не забывайте, что у меня есть и другие планеты, на которых я работаю. Напомню, что я работаю комментатором официально в студии RuHub. Вот.

Я комментатор в студии RuHub, и у меня там есть заработная плата, у меня там есть всё, у меня там есть постоянные ивенты по разным дисциплинам и так далее. Поэтому никакая вторая работа мне не нужна. Ни в коем случае. В данный момент.

Но я сейчас думаю о том, что бы мне такого можно было бы ещё прикольного сделать? И у меня есть всякие мыслишки, но пока делиться рано, поэтому потом расскажу.

А вот касаемо образования, у меня оно есть, причём профильное. Я выпускник кафедры компьютерного спорта и прикладных компьютерных технологий в университете РГУФК*. Кафедра действительно обучает тренеров по киберспорту. У меня есть профильное образование “Тренер по физической культуре, специализация компьютерный спорт”. Я единственный дипломированный, блин, тренер в MLBB могу быть.

*Государственной университет физической культуры, спорта молодежи и туризма.

Пик карьеры для комментатора MLBB - какой он?

Если говорить про комментатора MLBB конкретно, то, наверное, здесь будет Чемпионат Мира, MSC и MCC. Собрать за сезон, за один год все вот эти чемпионаты. А еще лучше, если это будут гранд-финалы, если это будут лучшие матчи и все такое. Это пик с точки зрения именно турнирной составляющей.
Конечно, я считаю, что было бы еще круче, если бы у нас была какая-то возможность прокомментировать Чемпионат Мира прямо со стороны проведения, например, из Малайзии в случае М6. Вот там, наверное, прокомментировать гранд-финал - это пик, как есть. Это был бы пик работы. Но сможем ли мы до него когда-либо достичь, пока непонятно.

Собираешься ли ты в Малазийю, даже если не позовут Мунтоны?

На самом деле, после предыдущей поездки в Малайзию я очень хочу туда вернуться, мне безумно понравилось в Куала-Лумпуре, поэтому я задумывался об этом, но, честно говоря, у меня есть тоже планы на поотдыхать.
Если Мунтон позовут меня в Малайзию, я буду прям безумно благодарен. Мунтон, если вы это читаете, пожалуйста, позовите меня в Малайзию еще раз, я сделаю контента больше, чем в прошлый раз, обещаю. А если нет, то..., есть куда ехать, есть что посмотреть ещё в мире, поэтому... В любом случае, как-то да отдых проведу потом.

Ты говорил, что хочешь передавать атмосферу происходящего в игре через слова. Как ты сам считаешь, тебе это удаётся?

Мне кажется, что я более-менее с этим справляюсь. Да, бывают моменты, где у меня не совсем получается дотягивать. Скажу честно, например, на домашних эфирах мне гораздо сложнее передать эмоции на сто процентов, потому что, когда ты находишься на арене, ты питаешься эмоциями от криков зрителей, от игроков, от того, что всё это происходит прямо при тебе, на твоих глазах, это всё здорово.
Когда ты сидишь дома, всё-таки какая-то чилл-обстановка присутствует, и поэтому на условном MSC или на M-чемпионатах передавать атмосферу получается чуть-чуть хуже, но мне кажется, я делаю максимум, на который способен, и буду стараться продолжать делать то, что я делаю. Хотя кому-то это может и не нравиться.

Предикты мест для команд на МСС S4.

Я думаю, что в этом сезоне мы увидим очень интересную историю, особенно в гранд-финале. Честно говоря, здесь пока сложно судить, но если всё продолжится так, как сейчас, представим, что сейчас происходит Lan-финал МСС, то я бы на первое место поставил Team Spirit, на второе - BB Team, на третье - Versotime, и на четвертое - Teiko. Вот не поверите. Но, опять же, и Brute Force, и VSG, и Forze - очень сильные коллективы, и Dark Phoenix, тем более. Это очень сильные команды, которые действительно могут противопоставить что-то данным коллективам, поэтому будем смотреть. Пока сложно судить, но во время сезона все будет.

Когда свадьба?

Ждите официальных анонсов.

Я хочу под конец также передать слова благодарности людям, которые очень сильно мне помогали за всю мою карьеру, комментатора и до её начала. Передать привет, естественно, своим родителям, которые меня тоже очень сильно поддерживают, передать ребятам из MLBB-комьюнити, которые мне помогают. Передать привет моим коллегам-комментаторам, девушке своей и... Максу. Я передам привет Максу. Макс знает, кому я передаю привет.