MLNC
По вашему запросу ничего не нашлось :(
Очистить результаты
Вопросы для Владимира Ospreay Гончара от Зефирки
Владимир “Ospreay” Гончар - профессиональный киберспортсмен, тренер. Свою карьеру начал в 17 лет с League of Legends, позднее перешел в League of Legends: Wild Rift. На данный момент является тренером турецкой команды Fire Flux Esports и консультантом по игровым стратегиям команды из СНГ Verso Time по MLBB.

Давай начнём с информации о тебе. Какое у тебя образование? Знают ли твои коллеги по работе о том, что ты киберспортивный тренер? Каково их отношение?

У меня неоконченное высшее географическое образование по специальностям Физическая география и Туризм (отдельно).

Да, коллеги знают, смотрят игру и поддерживают, но иногда завидуют и ругаются, что меня часто не бывает в офисе.

Ты был бы учителем географии?

Либо учителем, либо геодезистом, либо работа в туризме.

Можно сказать, что преподавателем ты стал, только в другой области?

Можно сказать и так да, ахах

Какие навыки, помимо игровых, ты стараешься развивать у своих подопечных?

Уважение, принятие решений в различных ситуациях, коммуникация, коллективная ответственность и в целом ответственность за свои действия.

Я стараюсь делать так, чтобы люди после работы со мной ценили то, что я делаю для них и могли использовать эти качества в обычной жизни, всё-таки, когда человек играет с детства, у него могут быть эти качества не развиты.

Твои подопечные в хороших руках! Но не все игроки имеют покладистый характер: кто-то не воспринимает критику, кто-то тяжело переживает поражения. Как можно адаптировать тренировки, чтобы улучшить их навыки?

В первую очередь с ними надо говорить для того, чтобы понять, что именно их беспокоит. После этого обратить внимание на позитивные моменты в игре. И обязательно нужно спросить его мнение, чтобы команда могла подстроиться под запросы. Например, мне надо, чтобы передо мной встали, чтобы я нанес урон.

С точки зрения тренера, какая разница в скилле между турецкими командами и командами СНГ?

В Турции меньше игроков хорошего уровня, в СНГ их больше, соответственно средний уровень команд в СНГ выше. Везде есть хорошие и плохие игроки, просто у кого-то больше конкуренции и возможности развиваться.

С какими трудностями ты столкнулся после того, как ты начал работать с двумя командами? Всё-таки разные стратегии, люди.

Отсутствие времени личного, а так в этом нет ничего плохого. В Турции нет нормальных скримов, я там мало чему могу научиться, особенно, после перехода в новую дисциплину, а здесь я не позволяю себе заржаветь, когда провожу консультационные тренировки.

Ты пришёл в МЛ из Лол. Но не все знают историю про бан, а если и знают, то без подробностей. Расскажи, пожалуйста, что произошло?

У меня игрок попал в больницу с камнями в почках в день игры. Я пришел к судьям, говорю “Так и так, дайте экстренную замену”. Мне отказали. Раз уж я пришел, и я в ростере, то мне и играть. Но у нас был китаец на контракте на той же позиции, но он не был заявлен в ростере. Вместе с менеджером решили сделать на победу.

Не было ли желания вернуться в Lol, после окончания бана? Звали ли тебя обратно?

Такое желание иногда возникает, но смотря в какой лол. Вайлд Рифт мертв в Европе, ПК мертво в СНГ.
Если бы был активен киберспорт, я бы рассмотрел это предложение.

Всё, что ни случается - всё к лучшему!
Какие ошибки допускают молодые команды в начале своего пути? Например, распадаются после первой неудачи.

Не умение общаться и искать общие цели, а в первую очередь, они не концентрируются на индивидуальном развитии.
Сначала ты развиваешь себя до уровня возможности сражаться на равных с топами. И только потом учишься командной работе.

Что вдохновляет тебя как тренера?

Как тренера - использование бестпрактис других тренеров в разных видах спорта.
А так я просто кайфую от киберспорта и того, чем занимаюсь, не могу объяснить.

Это самое главное, чтобы было в кайф! Кстати, повлияла ли Турция на твой быт? Может поменялись вкусовые предпочтения или начал смотреть турецкие сериалы? И что самое вкусное ты там пробовал?

Я не жил в Турции, просто работаю с ребятами. Шаверму и Донер как ел до этого, так и ем. Последний раз покушал Искандер Донер, очень жирно, но вкусно.

Из турецких сериалов осилил 50 серий “Постучись в мою дверь” и сдался.

А какой твой любимый сериал? Или если не любишь сериалы, то фильм.

Наверно “Band of brothers” или “Братья по оружию”.

Всё равно вернусь к ребятам из Турции. Есть ли у ФФ какие-то ритуалы перед играми?

Каждый раз когда едем в автобусе на Лан игру, мы говорим какие то речи и поддерживаем друг друга.

Это мило!

Каково это придумывать стратегию (драфты) и/или проводить тренировку?

Я понимаю, что если я сделаю ошибку, у ребят нет шансов, как я могу их подвести. И я точно также хочу выигрывать, как и они, просто в другой роли.

В случае с тренировками, то скорее мы проводим тренировку, чтобы понять свои ошибки, чем больше мы их уберем, тем меньше шансов проиграть.

Есть ли кто-то из игроков, с кем ты работал/общался, кто мог бы стать тренером в будущем? И из СНГ, и в целом на мировой арене.

Не думал на эту тему, но пример уже есть. Я работал с игроком Hydr0, также известным как Дизафлекс в начале своей карьеры, теперь он тренер Virtus.pro по ХоК.

Кстати, а каково твоё отношение к ХоКу? Возможно, в будущем, ты бы стал игроком или тренером?

Если будет предложение, я его рассмотрю.

И заключительный вопрос-совет для молодых умов. Какие книги ты можешь порекомендовать для личностного роста и профессионального развития в киберспорте?

Книгу “Моуринью. Особенный”, книгу Фергюсона “Уроки лидерства” для начала.
Это помогает именно понять, что ты главный и что тебе надо сделать, чтобы твои игроки победили.

Спасибо за поддержку тем немногочисленным людям, которые следят за моей работой, хоть я и не медийный, но мне очень приятны ваши комментарии.